曹為霖醫師,迅速進行調節使有益菌增加

曹為霖表示,同時使條件致病菌、致病菌及真菌增生,腸道菌群失掉平衡。無益菌的減少會降低消化吸收功用,條件致病菌、致病菌及真菌增生則會釋放很多毒素,使腸壁發炎、腸道通透性增高,毒素入血,進而導致一些列疾病。關注我們體內的菌群狀況有助於我們的安康。曹為霖建議大家活期對我們的腸道菌群進行檢測。正常情況下,腸道菌群能夠很棒地幫助我們消化食物、吸收營養、正常排泄、順暢排毒。但是,曹為霖說明現代醫療伎倆頻繁大批的運用抗生素,加之各種不利於腸道安康的生活方式與生活環境,就會消滅腸道內的無益菌,如雙歧桿菌、乳桿菌、大腸桿菌。

有些事實聽上去能夠會讓你起雞皮疙瘩:你的皮膚覆蓋著數萬億的微生物。
但是別擔心,這些微生物並不都是壞的。事實上,它們中的大多數利大於弊。
接下來就帶您瞭解11種易被忽視的影響身體安康及微生物的要素。

  1. 出生方式:剖腹產和順產生下的孩子體內菌群不同。此外,嬰兒出生後頭幾個月母乳餵養和奶粉餵養也會引入不同的菌屬。
  2. 鍛煉法則:運動鍛煉有助於添加消化系統中的無益菌。2014年愛爾蘭國家橄欖球隊的一研討發現,與對照組相比,運動員的腸道中的無益菌更多。這個檢測結果足以標明鍛煉可以有利於我們的腸道菌群安康。
  3. 飲酒習慣:最近的一項研討中,科學家從酒中分離出11種細菌,其中一個叫做乳酸菌,在優酪乳中也可以找到這種乳酸菌。其他的一些細菌,在許多發酵食品中被稱為「益生菌」,可以幫助無益細菌蓬勃發展,同時阻止無害細菌的生產過剩。
  4. 藥物:抗生素通常太擅長它們的任務。當它們試圖保護身體免受無害細菌的損害時,也無意中殺死了很多對我們身體無益的細菌。一個療程的抗生素可以影響腸道菌群一年。
  5. 寓居環境:體內的細菌也遭到環境的影響。出生在臺北後來移民到紐約的人與土生土長的紐約人體內的細菌是不同的。
  6. 性別:研討標明,男性和女性體內的菌群是大不一樣的,這能夠與不同的激素水準相關。
  7. 年齡:研討發現,隨著年齡增長,人體內的菌群也變得多樣,腸道菌群也影響衰老速度。其他研討人員還發現,腸道中的細菌也可以判斷你的年齡。
  8. 寵物:養狗的家庭比不養貓狗等寵物的家庭菌類更多。因為狗喜愛室外活動,會將外界不同細菌帶回家。但專家稱這些細菌對人類無害。
  9. 飲食:益生菌和益生元有助於腸道安康。我們的腸道細菌可以幫助人體消化食物和獲取最需求的營養。研討人員認為有兩類細菌對我們的腸道微生物產生著無益影響:益生菌和益生元。益生菌幫助堅持我們的消化系統安康,抑制「壞」細菌的生長。益生元是我們不能消化的碳水化合物,卻是無益菌的「食物」。
  10. 纖維:全麥、豆類和新鮮水果可作為「益生元」。富含纖維的食物,如粗糧、豆類、新鮮水果就像「益生元」,有助於腸道內無益菌的生成。
  11. 愛吃甜食:研討標明多酚有助於腸道菌群安康。茶、咖啡和巧克力(尤其是黑巧克力)中含有多酚。